加入收藏
首页 学科简介 专家团队 心内医疗 心内教学 心内科研 研究生培养 学科新闻 学术交流 学科文化 疾病知识 留言板 EngLish
 室上性心动过速的综合治疗
 房颤的综合治疗
 室性心动过速的综合治疗
 起搏器植入治疗
 冠状动脉粥样硬化症的综合治疗
 先天性心脏病的介入治疗
 高血压的个体化治疗
 高血脂的个体化治疗
当前位置:首页 > 特色医疗 > 做哪些检查确诊冠心病?

      心电图检查 这是最常用、诊断价值最大的无创性检查方法,它可提供心肌缺血的客观证据。冠心病人有心肌缺血时,可在心电图的相应导联部位出现变化,但心肌缺血与心电图的改变并不一定是平行关系。出现这种情况,可通过心电图负荷试验方法解决。

  心电图参考价格:15元
  心电图负荷试验 最常用的是平板运动试验,运动可增加心脏负担,以激发心肌缺血。运动可致病人发生心绞痛或显著疲劳、气短等症状为终止目标,在运动过程中观察心电图和血压。平板运动试验预测冠状动脉病变其敏感性为65—80%,特异性为90—95%。
  心电图踏车负荷试验(平板运动试验)参考价格:200元
  24小时动态心电图检查 动态心电图是在日常生活中长时间记录心电图,经回放系统高速复原,并将资料进行自动分析处理,可获得受检者24小时的心率、心律失常、异常QRS波群形态、ST段偏移等信息;对冠心病的早期诊断,接近冠状动脉造影,其敏感性为91%,特异性为78%,优于各种运动负荷试验,并能补偿常规体表心电图的不足。
  24 小时动态心电图参考价格:345 元

    64排CT检查

    64排螺旋CT是诊断冠心病的新手段。其最大的优点是无创伤,病人只需静脉内注射60~80毫升显影剂,就可以清晰显示冠状动脉的立体影像。其特点是阴性预测价值高,即64排螺旋CT正常者,冠状动脉造影也会正常。
另一个优点是价格比冠状动脉造影低得多,可以多次检查了解冠状动脉粥样硬化发生、发展情况,还可以对比药物治疗前后的效果。
最大的缺点是发现冠状动脉严重狭窄时,需要再进行冠状动脉造影后介入治疗:对肾功能损伤者,显影剂可能会导致损伤加重。
 

       适合做64排螺旋CT的人群

1.用于体检目的者。40岁以上的中老年人,有冠心病危险因素者,为了解冠状动脉粥样硬化情况,便于今后对比。
2.用于鉴别治疗。对不能排除冠心病,需要与更年期综合征(更年心)或胆心综合征、颈心综合征作出鉴别者。为了明确诊断,需做64排螺旋CT。
3.因患心脏瓣膜病需做手术者,准备做冠状动脉搭桥手术者,陈旧性心肌梗死合并心室壁痛准备做手术者,应做64排螺旋CT检查,了解冠状动脉情况。
     参考价格:1800元(非医保)
  冠状动脉造影 冠状动脉狭窄程度用直径法来测量,以狭窄≥50%为冠状动脉造影阳性。冠状动脉造影可以清晰地显示冠状动脉解剖结构,使医生和患者一目了然地观看冠状动脉管腔内有无超过50%的狭窄和轻度狭窄,有无血栓和血管壁钙化等,使冠心病的诊断更直观、客观和科学。
  冠状动脉造影术(包括X光照相)参考价格:4300元
  心脏超声检查 检出节段性室壁运动不良,定性评价血流性质和定量测量血流速度,从而在整体水平上评价心脏、心室功能,可以判断预后,指导治疗。
  心脏彩超参考价格:316元
  其他的检查方法还包括心脏综合检查、放射性核素检查、血管内血管内血流多普勒、冠状动脉血管镜等。

  总之,冠状动脉造影是诊断冠心病最有价值的手段,但该方法使用条件较高,存在创伤及一定风险。血管内超声、血管内血流多普勒、冠状动脉血管镜检 查耗资巨大,方法尚未成熟,风险相对较大。运动平板试验无创,对冠心病的诊断价值较大,具有方便、简洁、易普及的特点,适用于冠心病患者的初步筛选。心电 图、动态心电图为诊断冠心病最基本、最普遍的手段,简单、快捷、无创,价值不容忽视。当然,选择哪种检查方法,应由医生根据病人的身体情况、经济情况做出 决定。

版权所有:第四军医大学唐都医院心血管内科
咨询电话:029-84777722 029-84777723 E-mail: tdxnxys@fmmu.edu.cn 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号