加入收藏
首页 学科简介 专家团队 心内医疗 心内教学 心内科研 研究生培养 学科新闻 学术交流 学科文化 疾病知识 留言板 EngLish
 室上性心动过速的综合治疗
 房颤的综合治疗
 室性心动过速的综合治疗
 起搏器植入治疗
 冠状动脉粥样硬化症的综合治疗
 先天性心脏病的介入治疗
 高血压的个体化治疗
 高血脂的个体化治疗
当前位置:首页 > 特色医疗 > 胸闷、胸痛、气短过吗?

             心绞痛可分两种,一种是稳定型心绞痛,另外一种是不稳定型心绞痛。

 稳定型心绞痛通常在体力活动(如上梯级或爬坡时)时发作,主要表现为胸痛和呼吸困难,偶尔情绪激动或饱餐之后也会发作。休息数分钟,胸痛便会消除。稳定型 心绞痛患者在没有胸痛时的心电图,多数是完全正常的,所以正常的静态心电图不等于没有冠心病。稳定型心绞痛的病人通常无须入院治疗的,在心绞痛发作时,吞 服硝酸甘油(扩张冠状动脉的药物),几分钟内便有效。

不稳定型心绞痛的严重程度和持续时间比以前有显着增加。大部分病人都需入院治疗,因为不稳定型心绞痛可能是心肌梗塞的先兆。动态心电图一般可以诊断稳定型心绞痛,冠脉造影(X光心导管检查)可以确知血管阻塞的程度,以及帮助决定有没有做心脏手术的需要。
 

      冠心病的症状—心肌梗塞

 心肌梗塞通常是由冠状动脉栓塞所引起心肌坏死。患者通常会感到胸口剧烈疼痛,有被压迫的感觉,疼痛可推展至单臂或双臂,颈部、下颚、肩膊和背部,休息或服用硝酸甘油不能缓解,呼吸困难、脸色苍白、流汗等。
早期症状:
(1) 劳累或紧张时突然出现胸骨后或左胸部疼痛,伴有出汗或疼痛放射到肩、手臂或颈部。 
(2) 体力活动时有心慌、气短、疲劳和呼吸困难感。 
(3) 饱餐、寒冷、看惊险影片时感到心悸、胸痛。 
(4) 在公共场所或会场中,或上楼爬山时,比自己以前,特别比别人容易感到胸闷、心悸、呼吸不畅和空气不够。 
(5) 晚间睡眠枕头低时,感到憋气,需要高枕卧位;熟睡或恶梦过程中突然惊醒,感到心悸、胸闷、呼吸不畅,需要坐起后才好转。 
(6) 性生活时感到心跳、气急、胸闷或胸痛不适等。 
(7) 长期发作的左肩痛,经一般治疗反复不愈。 
(8) 反复出现脉搏不齐,过速或过缓。
版权所有:第四军医大学唐都医院心血管内科
咨询电话:029-84777722 029-84777723 E-mail: tdxnxys@fmmu.edu.cn 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号