加入收藏
首页 学科简介 专家团队 心内医疗 心内教学 心内科研 研究生培养 学科新闻 学术交流 学科文化 疾病知识 留言板 EngLish
 室上性心动过速的综合治疗
 房颤的综合治疗
 室性心动过速的综合治疗
 起搏器植入治疗
 冠状动脉粥样硬化症的综合治疗
 先天性心脏病的介入治疗
 高血压的个体化治疗
 高血脂的个体化治疗
当前位置:首页 > 特色医疗 > 什么是先天性心脏病?

在人胚胎发育时期(怀孕初期2-3个月内),由于心脏及大血管的形成障碍而引起的局部解剖结构异常,或出生后应自动关闭的通道未能闭合(在胎儿属正常)的心脏,称为先天性心脏病。除个别小室间隔缺损5岁前有自愈的机会,绝大多数需手术治疗。临床上以心功能不全、紫绀以及发育不良等为主要表现。

先天性心脏病是胎儿时期心脏血管发育异常所致的心血管畸形,是小儿最常见的心脏病。其发病率约 占出生婴儿的0.8%,其中60%于<1 岁死亡。发病可能与遗传尤其是染色体易位与畸变、宫内感染、大剂量放射性接触和药物等因素有关。随着心血管医学的快速发展,许多常见的先天性心脏病得到准 确的诊断和合理的治疗,病死率已显著下降。

版权所有:第四军医大学唐都医院心血管内科
咨询电话:029-84777722 029-84777723 E-mail: tdxnxys@fmmu.edu.cn 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号