加入收藏
首页 学科简介 专家团队 心内医疗 心内教学 心内科研 研究生培养 学科新闻 学术交流 学科文化 疾病知识 留言板 EngLish
 室上性心动过速的综合治疗
 房颤的综合治疗
 室性心动过速的综合治疗
 起搏器植入治疗
 冠状动脉粥样硬化症的综合治疗
 先天性心脏病的介入治疗
 高血压的个体化治疗
 高血脂的个体化治疗
当前位置:首页 > 特色医疗 > 什么是房颤?

心房纤颤简称房颤,是一种很常见的心律失常,仅次于早搏而居第二位,房颤是心肌丧 失了正常有规律的舒缩活动,而代之以快速而不协调的微弱蠕动,致使心房失去了正常的有效收缩,房颤持续三周以上为持续性房颤。房颤按时间划分,房颤分为急 性房颤和慢性房颤,慢性房颤又分为阵发性、持续性和永久性房颤。房颤可以是阵发性的,也就是可以自行终止,如果发作后不能自行终止,但可经治疗后终止,就 是持续性房颤,如果经治疗后也不能终止,就是永久性房颤。房颤是一种房性心动过速心电图表现P消失,代之为小f 波,频率约350~600/分。

房颤的症状主要表现为以下几点:

  一、阵发性房颤的症状表现为发作开始比较突然,病人感心悸、气短、心前区不适及忧虑不安。有冠心病的老年人,房颤发作开始时心室率很快,可出现眩晕,甚至晕厥,有时可出现心力衰竭及休克。每次发作的持续时间不一,短者仅数秒,可频频发作,长者可持续数日至数周。

  二、持续性房颤症状与原有的心脏病和心室率有关。这种房颤的症状主要为:房颤病人感心悸、气短,尤其是活动后心室率明显增快。持续性房颤者易于发生心力衰竭。房颤时因心房无收缩力,血流动力学紊乱,易发生附壁血栓,导致体、肺循环栓塞,以脑栓塞和肢体动脉栓塞为多见。

  三、如果没有其它心脏病,且房颤时心跳又基本正常,病人可以没有任何房颤症状,是在偶然的机会被发现,如果房颤引起心跳过快,病人会出现心慌、气短、胸闷、憋气、惊慌等,如果有其它的心脏病,就会加重心脏病的症状,尤其会加重心力衰竭。

  四、房颤的症状也受患者感知症状的敏感性及耐受性的影响,有的患者刚发生房颤时,可有明显的症状,随着病程的延长,有的患者可逐渐适应,症状可能减轻甚至消失。

版权所有:第四军医大学唐都医院心血管内科
咨询电话:029-84777722 029-84777723 E-mail: tdxnxys@fmmu.edu.cn 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号