加入收藏
首页 学科简介 专家团队 心内医疗 心内教学 心内科研 研究生培养 学科新闻 学术交流 学科文化 疾病知识 留言板 EngLish
 临床研究
 基础研究
当前位置:网站首页 →前沿动态 →基础研究
Science:斑马鱼修复破损心脏的秘密

       斑马鱼在心脏可以在受到严重损伤之后继续跳的。即使它们的心室失去20%,它们也能在数秒内快速形成斑块阻止继续出血,病逐渐代替失去的组织。一个月左右,心脏修复至正常状态。两个新近研究证明这一惊人的修复过程不依赖于心脏的干细胞,而是靠成熟的心脏细胞。搞清楚斑马鱼自我修复的机理可能帮助科学家在人类患者身上找到相似的再生途径。 

       德国Dresden科技大学发育生物学家Elly Tanaka说,对于研究斑马鱼、蝾螈等动物的科学家来说一直存在一个疑问,这些动物心脏损伤部分重新生长是来自于是干细胞被募集、激活并分裂,还是成熟细胞被激活分裂。新发表的文章清楚的证明,斑马鱼的心脏重构中,成熟细胞起了主要作用。

       为了找到新生细胞的来源,西班牙巴塞罗那再生医学中心的发育生物学家Belmonte及其同事们培育了斑马鱼,其成熟心肌细胞在荧光下发绿光。他们去掉了斑马鱼20%的心室,观察到它们自我修复的过程。Belmonte说,在很多哺乳动物损伤心脏中,那些去分化的细胞重组成为所谓“杂交心肌细胞”。但是与斑马鱼不同这些细胞并不增殖。他们尝试检验小鼠中的哪些因素阻碍细胞分裂并形成新组织。“似乎哺乳动物也在努力“再生”,因此可能并没有什么不一样。

版权所有:第四军医大学唐都医院心血管内科
咨询电话:029-84777722 029-84777723 E-mail: tdxnxys@fmmu.edu.cn 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号