加入收藏
首页 学科简介 专家团队 心内医疗 心内教学 心内科研 研究生培养 学科新闻 学术交流 学科文化 疾病知识 留言板 EngLish
 临床研究
 基础研究
当前位置:网站首页 →前沿动态 →临床研究
Nature:升高HDL水平:伊卡洛斯之飞?

ARBITER6-HALTS试验(Arterial biology for the investigation of the treatment effects of reducing cholesterol 6–HDL and LDL treatment strategies,降低胆固醇6-HDL和LDL治疗策略治疗效果的动脉生物学)提示调脂药物烟碱比依泽麦布在治疗粥样硬病变中有优势。这些发现对于那些具有心血管并发症的低HDL患者具有重要的临床意义。但是这些证据可靠吗?

此研究发表于《新英格兰医学杂志》上,在具有心血管并发症高风险并接受他汀类药物的患者中,比较了烟碱和依泽麦布对粥样硬化病变发展的作用。烟碱具有升高HDL作用;依泽麦布是一种总胆固醇吸收的抑制剂。根据独立数据顾问委员会的建议,由于8个月烟碱治疗可以引起颈动脉内膜中层厚度减低而提前结束试验。而依泽麦布则可以轻微增加颈动脉内膜中层厚度。因此,作者认为烟碱对于粥样硬化病变比依泽麦布更优越。他们的研究进一步强调了升高HDL可以减少采用LDL-胆固醇降低治疗的患者的心血管事件。
然而,NATURE上这篇作者认为,升高HDL在心血管疾病预防的长期效果中是否是伊卡洛斯之飞还有待进一步验证。缺乏大规模临床试验,将依泽麦布替换为烟碱是不合理的。而且,很多HDL胆固醇升高药物的脱靶效应,包括对肾上腺和皮质醇分泌的影响使得进一步研究这些药物的内分泌效应需得到进一步研究。
注:伊卡洛斯之飞, 伊卡洛斯(希腊文:Ίκαρος)是希腊神话代达罗斯的儿子,与代达罗斯使用蜡和羽毛造的翼逃离克里特岛时,他因飞得太高,双翼上的蜡遭太阳融化跌落水中丧生,被埋葬在一个海岛上。为了纪念伊卡洛斯,埋葬伊卡洛斯的海岛命名为伊卡利亚
 
版权所有:第四军医大学唐都医院心血管内科
咨询电话:029-84777722 029-84777723 E-mail: tdxnxys@fmmu.edu.cn 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号