加入收藏
首页 学科简介 专家团队 心内医疗 心内教学 心内科研 研究生培养 学科新闻 学术交流 学科文化 疾病知识 留言板 EngLish
 学科新闻
当前位置:首页 > 学科新闻 >学科新闻
心血管内科为6岁儿童成功植入起搏器

我院心血管内科于2011311日成功为一6岁儿童实施起搏器植入手术,这是我科起搏器植入历史上年龄最小的患者。患者2008年因“室间隔缺损”于外院行开胸修补术,术后不久出现II度房室传导阻滞,最近出现III度房室传导阻滞,多次晕厥,威胁生命安全,为求治疗,至我院就诊。接诊该患者后,全科上下十分重视,因为这事关一个6岁儿童一生的生命安全和生活质量。

    由于起搏器一般为成人设计,其电池寿命一般在6-8年,这意味着患者一生将需要植入多个甚至十几个起搏器。而且,儿童成长过程中体型增长迅速,成长过程中,导线将被牵扯,有可能发生导线脱位、断裂或者心脏变形,心功能受损等结果。在郑强荪主任的领导下,一个由心内科、麻醉科、整形外科组成的治疗团队成立了。团队进行了长时间的术前讨论,精心选择起搏器、起搏电极,精心研究手术方案。     

团队最终为患者选择了美敦力Select Secure 3830螺旋电极及美敦力Select Site鞘管。这种电极横截面积只有6.59 mm2,较常规电极横截面积少了48%,是最细的经静脉双极电极,可减少电极的压迫磨损,从而有效避免儿童生长过程中,骨骼肌肉发育对电极的压迫和磨损。此外,螺旋电极主动固定,电缆直接从头螺旋到连接处,从而可以预防心脏发育引起的电极断裂。这种电极之前在中国应用于儿童的最小年龄为8岁(阜外医院),而在我科,这一纪录又被打破。

    经过3个小时的紧张手术,起搏器植入成功,整形外科为患者实施了美容缝合,以尽可能减少病患给患者带来的心理创伤。手术成功后,整个团队人员脸上都露出了欣慰的笑容。患者家属在手术间外得知手术成功、患者重获新生,热泪盈眶。目前经过10天的临床观察,患者电极固定好,起搏正常,患者无不适主诉。当然,起搏器将伴随这位患者一生,我们将尽自己所学,成为患者最值得信赖的生命护航者。

手术正在紧张进行中

电极放置成功

起搏器电极阈值测定

起搏心电图

Select Secure 3830螺旋电极

版权所有:第四军医大学唐都医院心血管内科
咨询电话:029-84777722 029-84777723 E-mail: tdxnxys@fmmu.edu.cn 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号