加入收藏
首页 学科简介 专家团队 心内医疗 心内教学 心内科研 研究生培养 学科新闻 学术交流 学科文化 疾病知识 留言板 EngLish
 教学信息
 本科生培训
 研究生培养
 博士后流动站
 继续教育
 网络教学
 精品课程
 临床教学
当前位置:首页 > 心内教学 >教学信息
关于对研究生培养方案进行整改的通知

各博、硕士授权学科:

    前期,学校按照研究生教学评建工作的要求,拟对05年下发的《研究生培养方案》进行修订。我院已将各科室的修订稿上报学校,现学校审核反馈我院,要求对修订内容重新整改。现将有关整改意见下发,望各科室严格按照要求,组织人员修改。

    一、研究生培养方案必须规范,严格按照学校下发模板撰写(共七个部分:一、培养目标;二、研究方向;三、学习年限及时间分配;四、课程设置及学分要求;五、培养方式及管理;六、实践活动;七、学位论文)

    二、培养目标部分需注意:有博士点的专业,必须体现博士培养目标与硕士的不同,博士应具备更为坚实、宽广、系统、深入的专业知识,要有创新性的研究成果。

    三、研究方向不能太散,有大的标题即可,不用具体细化解释。例如:妇产科学研究方向主要包括:1.优生和围产医学;2.生殖医学。     

    四、重点注意第四部分“课程设置及学分要求”,该部分问题较大。

    硕士:公共必修课,共13学分,其中外语(6学分);自然辩证法(3学分);科学社会主义理论与实践(1学分);医学统计学(3学分)。专业课及专业基础课,共10学分,自己本专业必须开1-2门专业课,加上专业基础课总共至少2-3门,其中自己本专业开设的专业课必须与课程大纲相对应,专业基础课可以是与本专业相关的其他专业所开课程。例如:心脏内科学专业基础课可以为生理学。选修课,共5学分,最好列出与自己本学科专业相关的2-3门课程,也可为专题讲座。备注:硕士学术活动为3学分。

    博士:公共必修课,共9学分,其中外语(6学分);现代科技革命与马克思主义(3学分)。专业课及专业基础课,共6学分,自己本专业必须开1门专业课(不能与硕士所开课程一样,要更深入),加上专业基础课总共至少2门,其中自己本专业开设的专业课必须与课程大纲相对应,专业基础课可以是与本专业相关的其他专业所开课程。例如:心脏内科学专业基础课可以为生理学。选修课,共7学分,最好列出与自己本学科专业相关的2-3门课程,也可为专题讲座。备注:博士学术活动为6学分。

    五、培养方式及管理部分围绕导师或导师组负责制展开。

    六、实践活动部分,主要包括教学及临床实践。部分科室将临床工作写入了培养方式及管理,请注意修改。备注:硕士实践活动完成即有5学分。

    七、学位论文部分,请注意开题、科研活动均与学位论文相关,应纳入该部分。关于答辩情况不必细化,按照国家及上级规定执行即可。

    各科室上交的研究生培养方案,学校已在纸质稿上进行了修改,请各科室到教务科领取。由于学校将在总后预评前,编印下发修订后的《研究生培养方案》,请各科室抓紧时间整改,修改后的培养方案纸质版与电子版务必于5月20日之前上报医教部教务科。

    联系人:郭金    电话:777915

医  教  部

2010年5月13日

版权所有:第四军医大学唐都医院心血管内科
咨询电话:029-84777722 029-84777723 E-mail: tdxnxys@fmmu.edu.cn 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号